(知識分享)鋼構屋優點,五大鋼構屋優點立即查詢

從當前兩岸關係現況來看,對台灣的影響是多方面的。一是國內經濟明顯受到衝擊,8月陸客來台比去年同期已經少了將近一半,對國內的交通、服務業肯定造成影響。

二是兩岸經濟合作的本質也發生質變,過去在馬政府時期,兩岸基本上已經建立分工,例如在兩岸經濟合作協議(ECFA)架構下的合作,在戰略設計上,要讓兩岸進行產業分工,但如今大陸方面發展飛速,過去台灣產業領先的幅度已經縮小,在兩岸關係不好的時候,就像現在,陸方就不願意和台灣進行產業合作了。

陸方新的策略是對台灣的產業、人才、資金採取吸納的政策,兩岸經濟合作已經出現根本性的變化。

在紅色產業鏈興起之際,未來台灣能否在兩岸甚至全球產業分工當中,與大陸先進行分工,然後在全球產業分工當中取得一席之地,已經出現變數。

第三是台灣的外交,如今已有一波一波的警訊出現,包括與教廷的邦交,能否參加即將召開的國際民航組織(ICAO)大會?若有機會參加,也是與5月參加世界衛生大會的規格一樣,要求台灣在「一中架構」下參加,甚至陸方提出的條件可能會更嚴苛。

至於11月的亞太經濟合作會議(APEC)年會,傳出蔡總統有意敦請親民黨主席宋楚瑜代表與會,我認為找宋主席比馬政府時期的規格下降,當時台灣的與會代表,已經提升到退休副總統的位階,比陳水扁總統時代的經貿部會首長、中研院長等規格要高,如今看來將走回頭路,回到八年前的模式。

宋楚瑜代表蔡總統出席APEC,不是不可能,但這張牌並不算是亮點,主要觀察點是宋楚瑜能否與大陸領導人習近平對話?

如果能對話,就有其功能;但在當前情況下,我看不出習近平有任何可能與台灣的代表對話。

至於田弘茂就任海基會董事長後,能否解決上述問題,我認為是不可能的。一方面是田弘茂不能決定兩岸政策的戰略,海基會只是執行機關,主管機關陸委會如果沒有授權,田弘茂個人將沒有角色改變兩岸現況。

其次,田弘茂過去的泛綠背景、學術專長偏向國際層面,加上國安會及陸委會的人可移動木屋事布局,對北京釋出的訊號都不是積極正面的。

尤其是田弘茂日前受訪時稱,「中共最高階層尚未講話」,但中共總書記習近平在7月1日已經講得很清楚,指九二共識、反台獨是中華民族共同的責任。

#MUTUAL_CHA日式鋼構屋台中IN#去年11月習近平在「馬習會」上也講過,若無九二共識,和平之舟將徹底翻覆。因此大陸的政策是非常清楚的,這多少也證明田弘茂對兩岸關係比較陌生。

在此情況下,未來海基會與大陸海協會將不可能協商、交流。海基會最後一項功能是協助大陸台商,過去的江丙坤董事長與台商甚為熟稔;但田弘茂與台商完全陌生,對大陸台商的助力會非常有限。

(本文由前陸委會副主委、文化大學社科院院長趙建民口述)

《網友觀點》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去---->http://goo.gl/iRPx1B

鋼構屋01C31F3AA9AA3255

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友