帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心我該如何挑選呢?

播撒人間愛感受社會情──記替罪犯代養子女的陝西省三原縣東周兒童村

又是花開春草綠。3月中旬,記者來到全國第一所專門替伏法或服刑罪犯代養代教無人撫養的未成年子女的慈善機構──陝西省三原縣東周兒童村。當看到一群群的罪犯子女在金燦燦的迎春花旁和搖曳的新柳綠枝下戲嬉玩耍的時候,當聽到這些孩子朗朗的讀書聲和銀鈴般的笑聲的時候,我們在這裡真正感受到瞭人間愛和社會情。

這裡的確是為初開的花朵避霜禦寒而構築的溫室,的確是為學飛的雛燕遮風擋雨而構築的新傢。

助養犯罪子女就是拯救未來

擺在記者面前的是令人震撼而又令人欣慰的3張彩色照片:第一張是王傑兄妹三人光著腳丫,手提木棍,蓬頭垢面,沿街乞討﹔第二張是王傑兄妹三人被兒童村收養後,經過洗浴梳理後,穿著海軍藍的衣裙在花叢中微笑﹔第三張是春節前夕,正在服刑的母親在監獄中高興地見到“入村”後穿著一新的3個兒女。兒童村村長,也是三原縣東周村黨支部書記兼村委會主任的郭建華,看著這3張照片,告訴我們:商州市郊一農婦王某,與奸夫一起將丈夫害死,奸夫被處決,她被判無期徒刑,在陝西省女子監獄服刑。父死母囚後,傢庭破碎瞭,年僅10歲的王傑和年幼的弟弟、妹妹同時輟學。“無媽的孩子像根草”,兄妹3人為瞭尋母,沿路乞討來到省城,多次來到監獄門口哭叫著要見媽媽。在獄中服刑的母親也哭鬧著要見孩子。前年10月,郭建華收到監獄轉來的王某的申請書,要求“兒童村”將她的3個兒女收養……講到這裡,郭建華動情地說,父母犯罪,孩子無辜。我們兒童村是1996年5月26日,由陝西省回歸研究會創辦成立的,我任該會的副會長,當時我們投資50萬元,在新建的1萬多平方米村委會辦公樓上,為罪犯子女創造一個溫馨良好的生活、學習和娛樂環境,然後針對他們的不同狀況,進行心理、文化、法制和勞動教育。“這裡的孩子從小失去瞭母愛父愛,他們生活無依靠,感情上受人歧視,如果不收養教育這些孩子,不僅不利於孩子的成長和社會的穩定,還會導致他們仇視社會和復仇心理,甚至使之重蹈父母犯罪的復輒,”郭建華說,“尊老扶幼,助養特殊困難的兒童,不僅是中華民族的美德,也符合我國《保護未成年人法》和《世界兒童公約》的要求。我們要用愛來熨平這些兒童心靈的創傷,替社會分憂,為國傢育人,拯救孩子的未來!”

記者隨著郭建華來到孩子們的宿舍和學習室。隻見每間宿舍暢亮明淨,擺5張席夢思床,被褥整潔。郭建華一進門,孩子們就把“郭爺爺”圍瞭起來。走進寬暢的學習室,隻見一些孩子們正在教師的指導下,高聲朗誦“珍惜人間愛,牢記社會情”……在走廓裡,郭建華指著牆上張貼著的兒童村代收代養犯罪人員子女的張張彩色照片說,開村以來,報名需要我們收養的孩子已達450多名,我“村”已先後接收代養瞭來自陝西、四川、甘肅、新疆、寧夏、河南、湖北、遼寧等省區106名服刑人員無人撫養的孩子,孩子們在這裡得到健康成長,他們長高瞭,吃胖瞭,精神振作瞭,知識增加瞭。他說,每個孩子的身後都有一個傢庭破碎和在兒童村健康成長的故事。他指著牆上兩張神態稚幼無邪的男孩的照片說,小周和小呂不是父亡母囚,就是父囚母亡,他們於1996年夏相繼入“村”後,經過培養教育,進步很快,小周還被評為“三好”學生。他們出村後來到渭南扶貧技校讀書,學習一技之長,畢業後已被北京華北礦業專科學校聘為櫥師。郭建華又指牆上一位聰明靈利的孩子說,小龍父殺母後被處決,小龍失去父母隻好流落街頭,乞討為生。入“村”後,他受到良好的教養,現已從村辦學校畢業後,被超人影視公司聘用,學習雕塑和化妝。前不久,小龍還從上海給郭爺爺打來電話,報告他正在全力完成一件完美的人體雕塑……

兒童村不正是用愛來撫慰心靈,重塑人生麼?

親情溫暖鐵窗再鼓生命風帆

鐵窗內外是兩個世界。然而,鐵窗隔不斷母愛、父愛和親情。

在兒童村的牆壁上,我們看到一幅令人感慨和難忘的照片:一位即將被處決的罪犯,臨死前想看看在“兒童村”裡的兒子。在看守所,父子會面瞭,父親悔恨交集,痛哭流涕,兒子也淚流滿面,為瞭不給兒子留下更多的悲傷,父親沒有告訴兒子自己即將被處決……

“我們兒童村不僅溫暖瞭這些孩子孤獨的心,也溫暖瞭鐵窗裡這些孩子父母灰冷的心。”郭建民又向記者介紹說,這些兒童的父母入獄後,因其孩子的生活沒有著落,大都思想包袱沉重,影響其洗心革面、改造自新,陝西省女監就曾發生多起女犯因想孩子而逃跑和自殺事件。四川監亭縣幼女小燕,父親因傢庭糾紛中,失手把母親打死,其父在監獄中想到妻死孤女無依,又想到自己為人父卻盡不到父親責任,想以死向妻子和女兒贖罪,在獄中幾次自殺未遂。小燕入村後,其父心裡的一塊石頭才落瞭地。“為女兒我也要活下去!”他認罪服法,主動接受改造,由死緩改判無期,又人無期改判有期徒刑18年──他看到瞭希望的彼岸、重新鼓起瞭生活的風帆。

這又是一個動人的故事。

薑亞珍本是位賢惠之妻。結婚後卻發現丈夫染上瞭吸毒和賭博的惡習,經常回傢向她索要賭資,不滿足就拳打腳踢。有一次在與她撕打時,她用板凳向丈夫頭上砸去。丈夫死瞭,她被判刑6年。入獄後,她最揪心的是才5歲的兒子濤濤。當她得知三原東周村要辦“兒童村”時,就寫申請要求將濤濤送到“兒童村”代養。不久,她的願望實現瞭。濤濤在“兒童村”得到瞭很好的照料和教養,“兒童村不是咱傢,勝似咱傢!”獄中她聽到前來探望她的濤濤這樣說時,她的心被深深地打動瞭。高中畢業的薑亞珍寫瞭幾篇歌頌兒童村和人間真情的散文,發表在監獄裡的小報《育新報》上。正在獄中服刑、擔任該報主編的中專生文建華(他在獄中學完瞭漢語言文學專業)被那優美的文字打動瞭,他深深地愛上瞭亞珍。文建華1998年底提前出獄後就與亞珍通信,多次到兒童村看望濤濤,並主動幫兒童村搞基建和宣傳。薑亞珍1999年初出獄後,與文建華結瞭婚。現在文建華應聘於太平洋保險公司,亞珍也在西安北郊含元殿遊樂市場辦起瞭小吃店,生意還不錯。“是郭建華大叔和兒童村給瞭我們新生。”薑亞珍和文建華異口同聲。

據統計,在兒童村裡收養孩子的正在服刑的犯罪父母,有98%在監獄中受到瞭表揚、立功和減刑。愛能醫治百病,也能消彌罪惡。

人間處處有真情滴水映日看人權

提起東周兒童村,人們不能不提起村長郭建華。

郭建華1964年畢業於陝西師范大學歷史系。在陝北神木縣中學當教師時,在那荒唐的“文革”年代,他被以莫須有的罪名扣上“反革命”的帽子,投進牢獄。1978年,郭建華獲得平反,回到生他養他的東周村,他帶領全村老少脫貧致富,辦起瞭一座座鄉鎮企業,1999年全村總收入達7000萬元,人均收入達5800元,傢傢住進瞭設計新穎的二層小洋樓,一躍成為“西北第一村”,他本人也被評為全國優秀鄉鎮企業傢和全國勞模。當他在報紙上看到一篇父母因竊鋃鐺入獄,無依無靠的幼小的女兒流浪街頭也開始行竊的報道時,特別是當他得知陝西省女監服刑的女犯中,就有80多名未成年的子女流浪社會時,他的心震動瞭。在陝西省回歸研究會的支持下,他和東周村村委會及美樂公司一起在1996年5月26日,正式創辦東周回歸兒童村。當時這是全國首傢專門代養伏法、服刑人員子女的慈善機構,恐怕在世界上也是絕無僅有的。

東周兒童村的誕生,得到瞭政府和各界人士的關註和支持,在社會主義中國的大地上產生瞭廣泛的共鳴。

江蘇武進縣三河口中學從教42年、退休在即的教師呂芹滸,從報紙上看到東周兒童村的消息後,當即給郭建華來信稱贊說“這是件功德無量的事”,從此連續八九次從自己並不豐厚的工資中寄來50至200元不等的錢,對兒童村表示支持。

陝西師范大學藝朮系的同學們,為郭村長的義舉所感動,自開村以來,他們堅持利用雙休日,自費從西安乘公共汽車長途跋涉到東周村為孩子們講授美朮、音樂、舞蹈等知識。

陝西咸陽市楊凌區“警嫂服務隊”的姐妹們帶著子女來兒童村看望孩子們,並將親手編織的30多件毛襪、80多雙手套和200多套過冬衣服送到孩子們手中。

陝西省人民醫院為孩子們建立瞭健康檔案,每季定期為孩子們義務檢查身體。西安電影制片廠職工鄒人倜、李愛春夫妻,主動與兒童村簽訂瞭長達5年之久的“助養兒童協議書”。

社會的真情打動瞭正在服刑的父母。代養兒童田野的父親田培印參觀兒童村後從獄中給郭建華來信說:“見到孩子們在兒童村天真的笑臉,我愧對下一代,愧對生我養我的中華河山,愧對教育、挽救我的政法幹部。看瞭兒童村,使我新生的腳步在無聲地加快。你們的行動足以改變我的靈魂和思想……”

河南第三監獄服刑人員彭建波給郭建華來信說:我在獄中召開的科技成果大會上,因研制一項小發明獲得近百元的資金,這是我第一次真正用辛勤勞動換來的錢,幾位獄友要我用這些錢請客,但還是決定將錢獻給這些不幸的孩子們,權且是對黨和政府的感恩,對昔日危害社會的一點補償……

在東周兒童村的帶動下,西安新城區和張傢堡、寶雞釣魚臺影視基地以及北京市郊等地也相繼建立瞭代養服刑犯人子女的兒童村。

東周兒童村,在國際也產生瞭廣泛的影響和關註。兒童村自創建以來,共接待瞭國內外參觀者、獻愛心者2000多批6萬多人次,其中國外參觀、考察者700多批2萬多人次。不少國際友好人士認為,東周兒童村是一個偉大的創舉,是對西方有些人對中國人權狀況發難的有力回擊。

意大利貝爾奇公司羅帝加尼留言:“我有幸參觀瞭陝西兒童村,對你們保護兒童權益,尊重人權的做法表示崇高的敬意和贊賞。這表明中國農民正在做世界上最偉大的事業。”

美國巴哈伊靈體全國大會副秘書長、婦女爭取國際和平與仲裁組織主席朱安娜﹒康拉德女士留言:“你們的眼光和對孩子的愛心是對我們的鼓舞。我們相信‘地球乃一國,人類皆其民。’你們在為我們所有的人培養善良的國民。你們的奉獻與愛心令我們熱淚盈眶……教育是靈魂與精神升華的梯子,你們提供瞭這個梯子。”

70多歲、白女蒼蒼的墨西哥眾議院土改委員會代表團團長卡洛塔﹒博特伊留言:“人類的災難不該降臨在孩子們身上。但是,我們在世界上不時看到孩子們在遭受戰爭、飢餓、遺棄和虐待。對於正義社會的向往就是讓孩子們生活在平靜和愉快之中,獲得知識和智慧。這樣的話,他們就成瞭世界的未來。這個兒童村正在實現這一願望。我希望你們的孩子真正成為社會的棟梁。”

美國友人中學退休校長洛依德﹒派瑞夫婦,參觀兒童村後同時決定助養一名兒童,每年捐資3600元﹔日本友人內藤克美參觀兒童村後激動地揮毫:“世界第一村……”

積德必得善報。東周兒童村被評為“全國未成年人保護工作先進集體”,村長郭建華被譽為“一個真正的人權衛士”,並受到江澤民主席的接見,去年6月他代表東周兒童村出席瞭全國實施預防未成年人犯罪法座談會。在眾多的發言中,他的發言博得瞭全場最熱烈的掌聲。

這掌聲是最高的贊譽,也是最熱切的期待。(人民網西安4月17日電)

帝寶產後護理之家|台中月子中心收費



春節前夕,兒童村的孩子們到陝西省女監,看望服刑的母親,並與母親們合影。毛澤東的女兒李納(左三抱兒童者)夫婦參觀兒童村時留影。

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格帝寶產後護理之家|台中月子中心比較帝寶產後護理之家|台中月子中心評價>帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友