台中產後護理之家推薦 【部落客推薦】台中產後護理中心好評推薦~

河北積極建立各模式醫聯體168個 多舉措破解群眾看病之“痛”——人民政協網

中新網石傢莊12月1日電 (郝燁)河北省衛生和計劃生育委員會1日召開新聞發佈稱,截至目前,河北共建立各台中產後月子種模式的醫聯體168個,其中醫療集團62個,縣域醫共體55個,專科聯盟35個,遠程醫療協作網16個。

國傢提出構建分級診療制度,通過組建多種形式的醫療聯合體來促進優質資源下沉,推進分級診療制度的建立。今年河北出臺台中產後照護介紹《關於推進醫療聯合體建設和發展的實施意見》,明確瞭醫聯體建設的基本原則、工作目標和主要任務,強化瞭保障措施,鼓勵各地通過兼並、托管、委托經營、技術協作等多種形式組建,推進多種模式的醫聯體建設。

河北省衛生和計劃生育委員會黨組成員、副主任江建明稱,河北省醫聯體建設可以概括為“一個目的、兩個聚焦、三個明確、四個提高”。“一個目的”即通過組建多種模式的醫聯體,促進醫療衛生工作重心下移和資源下沉,提升基層服務能力,讓群眾在傢門口也能看好病。“兩個聚焦”即聚焦慢性病防治管理和貧困大病患者救治兩項重點任務,推動醫聯體建設與慢性病防治管理、貧困大病患者救治、基本公共衛生服務的有效銜接,助力打贏健康脫貧攻堅戰。“三個明確”即明確各種形式醫聯體功能,明確醫聯體成員單位責權利關系,明確各有關部門的職責。通過體制機制的建立,促使醫聯體內部建立責任共擔和利益分配機制,使大醫院舍得放,基層機構接得住,老百姓願意到基層去,最大限度方便患者就醫。“四個提高”即通過醫聯體建設,提高基層首診率,提高二、三級醫院患者下轉率,提高基層醫療衛生機構的居民健康“守門人”能力,提高群眾就醫獲得感。

截至目前,河北共建立各種模式的醫聯體168個,其中醫療集團62個,縣域醫共台中產後之家體55個,專科聯盟35個,遠程醫療協作網16個。全省100%的三級醫院、77.4%的二級醫院、49.3%的一級醫療機構、15.6%的社會辦醫機構參與瞭醫聯體建設。邯鄲市推行“健康小屋”下沉優質醫療資源的做法,得到國務院辦公廳的通報表揚,列入國務院第四次大督查發現的二十二項典型經驗做法之一在全國推廣。

江建明表示,目前河北各市和省直三級醫院都已出臺實施方案,因地制宜開展多種模式醫聯體建設工作。同時,河北省衛計委同河北省財政廳、河北省人力資源和社會保障廳、河北省中醫藥管理局,遴選瞭唐山、邯鄲和邢臺3個市開展醫療集團建設試點,每個設區市選擇1個縣開展縣域醫共體建設試點工作。各市也將選取省級試點以外的1個城區和1個縣(市),開展市級的試點工作。年底前,雄安新區和62個貧困縣的縣級醫院將全部納入醫聯體建設,每個市將至少建成一個有明顯成效的醫聯體,各相關部門也將結合實際出臺配套政策,支持醫聯體建設。2018年,醫聯體數量和規模將進一步擴大,40%以上的縣建立醫共體;到2020年,全省各級公立醫院和政府辦基層醫療衛生機構全部參與醫聯體建設,省台中月子中心價位台中月子中心評鑑內多種形式醫聯體實現一個全覆蓋。(完)

編輯:趙彥

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友