台中五星級月子中心 台中坐月子費用為何呢?媽咪該如何選擇呢~

河南高校運動會紀錄多台中產後護理機構推薦年無人破 男生跑1千米都費勁

河南高校運動會紀錄多年無人破 男生跑1千米都費勁

2017-12-1108:34大河網-大河客戶端評論(人參與)


大河報·大河客戶端記者 樊雪婧

核心提示┃近日,一組關於青年身體素質的調查數據火瞭朋友圈,讓青年人的身體素質成為熱議話題。數據顯示,僅有兩成青年人自認為“身體素質合格”。

對此,大河報記者走訪發現,不少大學生時常深夜擼串喝大酒,學習娛樂不下床。當“癱”和“宅”成瞭青年人生活的主題詞,身體素質也在不斷下降。

事件

青年身體素質數據引網友熱議

近日,一組對1983名18~35歲青年進行的社會調查公佈結果,數據顯示:20.1%的受訪者自認為“身體素質合格”,50.7%的受訪者認為“一般”,27.4%的受訪者認為“處於亞健康狀態”,還有1.8%的受訪者表示“自己經常生病”。

數據一經發佈,就引發無數網友熱議。

網友“星空下的太陽”說:“這樣的數據很正常,從小學開始,孩子的學業負擔就那麼重,有點時間也都用來上輔導班瞭,沒有時間鍛煉,身體素質怎麼會好?現在還有孩子能每周大汗淋漓地踢場球嗎?”

網友“玉蜀黍”則表示:“這跟成長環境分不開,這一批長大的孩子多數沒吃過苦。不像我們那個年代,從小一有空就跟著父母下地幹活,現在四十多歲瞭,身體依然很結實。”

台中產後護理之家推薦 走訪

超半數青年自認身體素質不合格

對於調查數據,大河報記者進行瞭走訪。采訪中,超過半數的青年人坦言,自認為身體素質不合格,年紀輕輕就走下坡路。

王禹非是河南某高校化學專業大三學生,課程繁多,教學樓、實驗室、食堂和宿舍四點一線,幾乎是他大學生活的全部。

“前兩天,學校組織體測,1000米長跑,我和幾個室友提前練瞭一下,不跑不知道,一跑嚇一跳,兩圈半我差點跑不完,還呼哧呼哧地直喘氣。”王禹非說,跑完後,舍友們一起躺在操場上感慨,身體素質比起高中差太多瞭。“高中那會兒學習那麼緊張,還經常打籃球、跑步,體育測試也每次都是優秀,1000米根本不算事,兩圈半一溜煙就跑完瞭,哪像現在這樣。”

同樣,台中月子中心評價工作5年的劉霖也將自己劃入瞭身體素質不合格的行列。“有一次單位組織獻血,老同志們都還沒事,我歇瞭兩三天才緩過來,那期間上個樓梯都出虛汗。”

劉霖說,自從參加工作,身體就開始走下坡路。“上大學那會兒身體素質倍兒棒,經常熬夜都沒感覺,現在不行瞭,偶爾加班熬夜第二天就感覺頭疼欲裂。單位組織戶外活動,我們年輕組經常輸給老年組,真是特別不好意思。”

他還透露,近兩年,單位組織體檢時,三高發病率明顯呈年輕化的趨勢。“工作沒幾年的新同事,二十來歲,檢查報告都開始有脂肪肝、三高等病。”

現象

高校運動會紀錄多年無人打破

此外,河南某高校體育教研組負責人表示,近幾年,大學生身體素質確實較前幾年有所下降。“且不說日常的體育訓練和體育測試中,大量學生不及格,從學校運動會長跑紀錄多年沒有被打破就能看出點問題。”

該負責人說,現在大學生體測結果也比以台中坐月子中心價格往下降。男子1000米和女子800米的平均成績分別是4分20秒和4分18秒,而2010年的數據則是4分7秒和3分59秒;一分鐘引體向上的結果更差,合格率還不到10%。

這位負責人表示,為此,學校曾組織學生晨跑,為切實起到效果,還安排年級輔導員負責打卡。“學生們怨聲載道,有學生為逃避晨跑請同學代打卡,還有不少學生甚至開出假假條。後來,因霧霾天氣取消後就沒能再恢復。”

為印證這一現象,該負責人還給記者找出瞭一組數據:1985年至今,國傢在全國范圍內開展過7次學生體質監測,而最近一次的《2014年國民體質監測公報》顯示,84.16%的大學生每天體育鍛煉時間不足1小時,15.99%的大學生不做課間操,26.94%的大學生不願意參加長跑鍛煉。

聲音

生活壓力大,成缺乏鍛煉主因

那麼,是什麼原因導致青年人身體素質下降呢?調查數據顯示,65.4%的受訪台中五星級月子中心青年認為是健康意識淡薄,鍛煉次數少;52.3%的受訪青年認為是學習工作繁重,生活壓力大;49.9%的受訪青年認為是娛樂方式過多,擠壓鍛煉時間;49.0%的受訪青年認為是生活習慣不好,作息、飲食無規律。

對此,鄭州某高校大四學生王秉毅告訴記者,臨近畢業季,除瞭找工作還要做論文,時間安排得滿當當,根本沒有鍛煉的時間。“有時候找工作跑一天回來躺下就能睡著,別說鍛煉瞭。”他還表示,身邊不少同學和他一樣,每周能固定且持續堅持鍛煉一兩次的同學少之又少。

和王秉毅截然不同,大一學生彭浩覺得自己是“懶習慣瞭”。他告訴記者,除瞭上課,他幾乎都宅在寢室裡,不想出門連吃飯都是叫外賣,運動就是偶爾和同學去打一場籃球。“總覺得自己還小,不鍛煉也沒關系,身體也不會差,自我麻痹瞭,時間一長,就不想著去鍛煉瞭。實際上,體育課上起來還是挺吃力的。”

而劉霖則回憶說,上大學時其實有鍛煉的習慣,剛參加工作時還辦瞭健身卡,但隻去瞭半年就荒廢瞭。“後來工作忙起來瞭,下班時已經疲憊不堪,回到傢還有傢務要做。再說,平時晚上經常有一些應酬,偶爾還和朋友聚會,吃飯確實不規律,那也是沒辦法的事。”

劉霖還告訴記者,辦公室不少同事都和他一樣,從最初每周鍛煉三四次到現在一個月也難堅持一次。能堅持運動的幾乎都是女同事,而運動的目的則是為瞭減肥,擁有好身材。

說法

修煉智商和情商,也別忽視動商

河南某高校一位社會學教授說,近幾年,“動商”這一新概念開始被人們熟知,也就是說,除瞭以往人們所認識的情商、智商之外,動商也成為修煉人格的一部分。

“什麼是動商?其實就是運動商數,主要代表著運動意識、運動素質等,它和智商、情商一樣,表現在生活的方方面面,涵蓋面很廣,除瞭意義上的體育運動之外,比如敲打鍵盤時,手指靈活度也是動商的體現。”他說,耳熟能詳的“五好青年”理念就體現瞭身體素質和運動的重要性。“五好”講究德智體美勞,其中,體育與勞動就是體現。

他也坦言:“目前,不少青年人和少年兒童確實缺失瞭對於動商的修煉。生活壓力大、社會節奏快,不管是大中小學生還是職場青年人,都有沉重的負擔,寫不完的作業、做不完的工作都擠壓瞭寶貴的運動時間。”

而動商的提出者、南京理工大學動商研究中心主任王宗平也指出,青年人在成長過程中重視瞭智商、情商,卻忽略瞭動商。“他們往往受到瞭非常良好的文化教育,卻缺乏體育運動的知識,沒有養成鍛煉身體的習慣。走向社會後,被快節奏的生活所裹挾,較少的人保持著鍛煉身體的習慣,致使很多年輕人處於亞健康的狀態。”

建議

設定計劃,每周為自己上一節體育課

“不管之前有沒有運動習慣,都應該從此刻做起,為自己制定計劃,每周給自己上一節體育課。”鄭州某高校體育教師王義建議,既然已經認識到身體素質下降,就應該有所改變。“最重要的是改變懶的習慣,增強鍛煉意識,有計劃地改變現狀。運動也是有慣性的,一開始很難堅持,但當你運動起來,就會停不下來的。”

對於在校大學生,王義表示,不少高校都有體育運動類的社團,比如晨跑社團、夜跑社團、街舞社團、籃球社團等,大學生可以根據個人興趣愛好選擇加入,每周固定參加社團活動,增強身體素質。“為什麼要加入社團,一是社團有較為專業的指導,不易受傷;其次,社團活動有相應的督促機制,更有約束力。”

而對於職場人士,王義建議,至少應每周參加三次有氧運動。“有條件有時間或者自制力不強的人,建議去健身中心辦個卡,而自制力較強的人,購置健身器材或者下載健身軟件都是不錯的選擇。”

王義說,其實健身不需要整塊的時間,抽出零碎的時間也能取得一樣的效果,比如上下班時選擇跑步,上下樓梯走步梯,晚上看電視一邊運動一邊看等等。

最後,他還特別提醒說:“不管選擇哪種方式,都要堅持。其次,要科學健身,選擇和自身身體素質和身體機能相匹配的運動項目,從而避免運動傷害。”

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友