台中產後之家推薦 急尋台中坐月子中心價格表~媽咪分享

以世界遺產為龍頭促進四川旅遊騰飛

習近平總書記在十九大報告中指出:“永遠把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標。”當前,旅遊已成為滿足人民群眾美好生活需要的重要一環,旅遊業的發展關乎著人民群眾的“幸福感”。所以旅遊經濟的騰飛發展,擔負著新時代中國特色台中頂級月子中心社會主義建設的重大使命,必須要有世界眼光和整體格局。四川是世界遺產地景區資源匯聚的大省,但各地對世界遺產地景區的認知高度、重視程度和整合力度還很不夠,以致世界遺產地景區對四川旅遊的龍頭效應、帶動效應和聚合效應還不盡如人意。為此,我們要以發展的眼光,狠抓世界遺產龍頭效應,促進四川旅遊向上騰飛。

一心兩翼,三區發力,強化文化旅遊的價值

世界遺產在四川的地域分佈恰似“大鵬”形象——以中心成都為軀幹,坐擁青城山—都江堰和大熊貓基地兩大世界遺產;以西南樂山為右翼,峨眉山—樂山大佛世界文化與自然遺產、東風堰世界灌溉工程遺產為支撐;以西北阿壩為左翼,九寨溝和黃龍兩個自然遺產地為骨幹。正所謂“上山進溝看熊貓,四川好玩展兩翼”。

要以世界遺產品牌為基礎,形成核心競爭力和市場影響力,這也應該成為四川旅遊的首要工作和產業發展核心。因此,四川旅遊的品牌形象在立足“四川,不僅僅有大熊貓”宣傳主題的同時,要以“一心兩翼”為骨架,綱舉目張,加快建設“大九寨”“大峨眉”,形成以“一心兩翼”世界遺產地為基礎,以世界遺產旅遊精品線路為架構,覆蓋並輻射全川的全域旅遊大格局。

聚焦“旅遊+”,打破屏障,發展旅遊的外延功能

十九大報告提出瞭中國特色社會主義進入新時代的科學論斷,旅遊也必須要適應這一歷史性變化的要求,重點就是要全力做好“旅遊+”文章,如“旅遊+文化”“旅遊+農業”“旅遊+扶貧”等,提高旅遊產業的質量和效益。台中坐月子中心費用四川做好“旅遊+”文章,關鍵是健全完善政府主管部門的主導機制、遺產景區的聯動營銷機制和社會力量的市場主體機制,打破屏障,協同發力。

首先,要突破傳統旅遊發展的產業屏障,跨產業佈局旅遊發展。這就要求在頂層設計上堅持大處佈局,堅持一產圍繞旅遊調結構,二產圍繞旅遊出產品,三產圍繞旅遊搞服務,交通圍繞旅遊上檔次,城建圍繞旅遊樹形象,林業圍繞旅遊出景點,文化圍繞旅遊創特色,宣傳圍繞旅遊造聲勢,法治圍繞旅遊保平安,各行各業圍繞旅遊聚合力,最終營造全域旅遊的良好發展環境,共同構建旅遊支柱產業。

其次,要突破行政區域的限制,創新機制走出一些新路子,實現旅遊產業跨區域橫向聯動發展。世界遺產和景區所台中市月子中心在地及其毗鄰區應圍繞“旅遊度假目的地”和“旅遊集散地”的目標,要使景區(點)旅遊、城市文娛旅遊、鄉村特色旅遊緊密關聯、互為補充、齊頭並進,各旅遊要素產業協調發展。比如,樂山市積極探索的大峨眉國際旅遊度假區的“7+1”模式,就是一種很好的探索,有利於放大峨眉山—樂山大佛這個世界遺產的龍頭效應和輻射帶動效應,串聯整合周邊6個市州的旅遊資源和接待服務提質升級。

第三,要集中精力擴容提質,打破世界遺產地景區的邊界思維屏障,在切實保護好遺產價值的前提下,提升景區及毗鄰區對旅遊發展的承載力和牽引力。遺產地景區在管理、發展、基礎設施上與所在城市高度融合;景區與毗鄰城鎮的規劃要銜接、功能要配套,在實際中形成大景區、大綜合產業發展平臺;主要景區之間、景城之間、景村(鄉村特色旅遊點)之間的交通要溝通銜接,綜合提升全域旅遊容納和接待服務的能力。

第四,要重視發展遺產旅遊的外延功能。在政策、土地、金融支持、配套體系建設諸方面支持遺產地周邊發展療養、休閑商業、健康運動、民宿等產業,讓休閑度假者能夠常來、常住、常消費,提高遺產旅遊的配套消費水平。

以點帶面,協同發台中月子中心評比展,提升四川旅遊核心競爭力

維護世界遺產品牌地位。樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅定實施綠色發展戰略,加強遺產保護,確保世界遺產的原真、完整和神秘。當務之急要加快生態文明體制改革,對世界遺產地進行立法保護,理順遺產景區保護管理的體制機制;多層面、多形式、多角度地維護、宣傳和提升世界遺產地的品牌形象,樹立好四川旅遊的旗幟;多元化地利用世界遺產品牌,打造適應毗鄰城市利用的旅遊要素。

整合優化“四川世界遺產精品線路”的核心產品。一方面,要確立由5個世界遺產景區自發組建的、具有市場吸引力的“四川世界遺產精品旅遊線路”的龍頭地位,成為四川省旅遊年度工作重點和宣傳營銷的核心產品。另一方面,要創新世界遺產地景區的區域聯動措施。即以成都、都江堰和青城山為核心的大成都旅遊區,充分發揮成都作為四川旅遊中心和集散中心的輻射帶動作用;以峨眉山為核心的大峨眉山旅遊區,打造以“三山”(峨眉山、瓦屋山、周公山)、“三城”(樂山、雅安、眉山)、“兩江”(岷江、大渡河)為主體的線路框架,形成輻射樂山、眉山、雅安、甘孜、涼山、宜賓、自貢7個市州的川南次級旅遊中心;以九寨、黃龍兩處世界自然遺產地為核心,形成集九寨—黃龍奇山異水、國寶大熊貓、藏羌風情為一體,輻射德陽、綿陽、廣元等市州的川西北次級旅遊中心。

鼓勵合縱連橫,提升世界遺產的品牌影響力。在整合營銷上,要制定相應的激勵機制,鼓勵世界遺產地景區主動營銷、合縱連橫,牽頭組建各種營銷聯盟,帶動四川旅遊區域聯動。目前,九寨溝、黃龍和青城山—都江堰聯合組建的“中國西部最美黃金走廊”,是一種強強聯合的營銷聯盟形式。由峨眉山景區牽頭組建的“中國巴蜀佛教文化精品旅遊聯盟”和“中國最美山水福地旅遊聯盟”,是一種以強帶弱的營銷聯盟形式。對這些聯盟的營銷實踐,主管部門應給予明確的政策支持和資金扶持。

經過多年發展,峨眉山、樂山大佛、九寨溝、黃龍、青城山、都江堰、大熊貓棲息地、東風堰等世界遺產黃金旅遊線路已經成為四川旅遊的名片。但世界遺產景區的核心輻射作用、以世界遺產體驗為內涵的龍頭品牌帶動作用還沒有充分發揮出來,旅遊業發展的不平衡不充分問題亟待改變。充分發揮“大峨眉”“大九寨”作為次級旅遊中心的樞紐作用,發掘和完善區域環遊模式的旅遊精品線路,讓大鵬展翅高飛,就一定能夠促進四川旅遊的不斷騰飛,為人民群眾日益增長的美好生活需要做出旅遊業的貢獻。

台中月子中心評鑑



(責任編輯:四川省 楊傑)



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友