台中產後照護推薦 台中月子中心評價~多位媽咪一致推薦

杭幫菜走向世界!杭州榮獲“世界美食名城”稱號

浙江在線12月5日訊(浙江在線記者 劉健台中月子中心餐點 通訊員 王聰 楊冠傑)從此刻起,杭州這座城市多瞭一項世界級榮譽。

12月4日,在第53屆國際飯店與餐館協會年會上,當著美國、法國、希臘等眾多國傢飯店協會會長的面,杭州被國際飯店與餐館協會授予“世界美食名城”稱號,這也是全球首個“世界美食名城”。

國際飯店與餐館協會是個什麼組織?它可是經聯合國認可的、唯一一個飯店與餐飲行業的權威國際組織。可以說,杭州能拿到這項關於吃的全球最高榮譽,實屬不易。

杭州要建設成為“獨特韻味、別樣精彩”的世界名城,美食就是不可或缺的一個元素。那麼,杭州到底憑什麼拿下“世界美食名城”?

從良渚開始 杭幫菜已有千年底蘊

糯米藕、龍井茶、叫花雞、西湖醋魚、東坡肉、宋嫂魚羹、杭州醬鴨……看到這些菜名,你的味蕾是否已蠢蠢欲動? “江南憶,最憶是杭州”,在很多人眼裡,難忘的更是杭州的美食。

川魯粵淮揚,閩浙湘本幫,八大菜系各具特色。作為八大菜系中浙江菜的主要流台中產後護理之家台中月子中心月子餐派,杭幫菜以清淡、平和的特質獲得瞭眾多食客的青睞。

中國十大中華名廚胡忠英介紹,杭幫菜是很有歷史和文化底蘊的。從杭州良渚文化遺址發現,那時,杭州人已懂得“飯稻羹魚”,就是用稻米做飯,用魚做羹,這是最早的杭幫菜。

杭幫菜正式形成一個較完整的體系,還要追溯到一千多年前的南宋。彼時,國傢政治首都和經濟中心南移,臨安作為繁華京都,南北名廚濟濟一堂。史料記載,當時皇宮專門設有“四司六局”管理膳食,杭幫菜的制作管理已相當專業。

到瞭清朝,杭幫菜達到較高水平。根據保存下來的乾隆西湖行宮禦膳食譜,乾隆在西湖行宮裡吃過紅白鴨子攢絲、炒雞肉片燉豆腐等,評價甚高。

建國後,毛澤東、周恩來等國傢領導人經常蒞臨杭州進行外事活動。比如,在中美外交史上的“破冰之旅”中,時任美國總統的尼克松曾在杭州飯店(即今天的香格裡拉酒店)就餐,對於龍井蝦仁這道菜,尼克松食用後贊不絕口。

如今的杭幫菜,上可至國宴餐桌,下可進平民傢席,共有500多個品種在流通。

十年磨一劍 杭幫菜終走出國門

雖然杭幫台中產後之家介紹菜很有名,但杭幫菜第一次走出國門,卻隻能從2008年算起。

2008年10月20日-31日,“聯合國中國(杭州)美食節”在紐約聯合國總部成功舉辦。為期10天的活動中,龍井問茶、南宋蟹釀橙、龍蝦芙蓉蛋等獲得瞭很高評價,尤其是“蟹釀橙”這道創新菜,讓人贊不絕口。

蟹釀橙是流傳下來的南宋菜,蟹肉加入橙肉,配上米醋和紹興香雪酒。時任聯合國副秘書長的帕斯卡贊道:“杭州大師做的中國菜肴精美絕倫,是中國智慧和中國飲食文化的完美結合。”

從此,杭幫菜加快瞭國際推廣的步伐。2010年9月8日,杭州在新加坡開辦美食節,21個人圍成一個圈,手手相傳,長達30多米的金牌扣肉徐徐展開……引來路人的一輪輪驚呼,金牌扣肉名動新加坡。2015年11月7日,在新加坡舉辦的“習馬會”晚宴上,杭式東坡肉赫然出現在菜單中。

去年的G20杭州峰會上,杭幫菜成為國宴主角。峰會處處體現杭州韻味,但也有所創新。比如,東坡牛扒這一道中西合璧的菜肴,就是西式牛扒和杭州東坡肉的巧妙結合,體現著包容。杭幫菜之所以能歷久彌新,秘籍就在於博采眾長,在包容中創新。

十年來,杭幫菜先後走入美國、德國、英國、法國、愛爾蘭等數十個國傢。跟著杭幫菜走出國門的步伐,杭幫菜餐飲企業也開始走向國際化。“杭幫菜一哥”外婆傢於2015年拓展瞭美國洛杉磯、意大利米蘭、新加坡三處門店,與全球分享杭州味道。

一帶一路引領 未來的杭州美食這樣走

近年來,杭州市委、市政府把餐飲行業作為改善民生的重要抓手,推動民生經濟的跨越發展。據統計,2005年,杭州餐飲營業收入首次突破百億元大關,達100.86億元;2015年,杭州餐飲營業收入超457億元;今年1-9月,杭州餐飲營業收入同比增長11.4%。

在去年的中國餐飲集團百強榜上,杭州飲食服務集團有限公司、外婆傢餐飲集團有限公司、杭州樓外樓實業集團股份有限公司等5傢“杭籍”餐飲巨頭入圍。值得一提的是,杭州飲食服務集團多年蟬聯百強榜首。

當然,隨著線上平臺和新興業態的競爭,杭幫菜也正面臨著眾多挑戰。正如國際飯店與餐館協會主席Ghassan AIDI所倡導的那樣,全球的餐飲業要攜手團結,通過制定共同目標和戰略規劃,提升行業整體競爭優勢,而一帶一路為杭幫菜發展提供瞭新機遇。

第53屆國際飯店與餐館協會年會舉辦期間,還將舉辦一帶一路國際飯店業合作大會。“通過全球對話、國際合作項目推介、杭幫菜文化交流等活動,全力打造一帶一路飯店業國際合作新平臺,深入探索國際飯店發展新動力。” 杭州市商務委相關負責人說。

此外,面對刷臉入住、酒店機器人、無人酒店等新業態的出現,新業態新模式代表企業、品牌酒店集團、互聯網平臺企業和新科技企業將齊聚一堂,共同探討新時代下互聯網與飯店業的深入融合。

以世界美食名城為契機,以一帶一路為引領,以融合新技術為抓手,未來的杭州美食會發展成什麼樣?

我們拭目以台中產後照護推薦待!

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友