台中產後之家推薦 台中月子會所有哪些呢?優質評比~

山城七月槐花香

原標題:山城七月槐花香





台中月子中心親子房

山城七月槐花香

何寶元

北方的七月,雖近夏末,依然是赤日炎炎,猛似火烤,連綿不絕的熱浪一浪高過一浪,滿大街的綠樹濃蔭,已然抵不住熱魔的淫威,蕓蕓眾生免不得汗流浹背為生計疲於奔忙。倒是這眾香國裡最不起眼的“三等公民”——國槐花,愣是不懼酷暑悄無聲息的吐蕊綻放,把中華民族千百年來的隱忍、不屈、含蓄詮釋到極致。

漫步在濃蔭蔽日的大街上,不經意的仰頭一望,你會驚詫地發現,那滿枝頭一團團、一簇簇的鵝黃、淺綠和深綠相擁相襯:或蕊綻蝶飛迎風微顫,或槐米初成含而未放,或米花相間綠雲裁妝,或紛紛揚揚“槐花雨”漫。近看,一簇花便是一群撒歡的微型黃蝴蝶,遠望,一棵樹更似一隻開屏的綠鳳凰。更有樹冠龐大綠蔭如蓋者相互銜接,為沿街行人蔽日遮陽,形成一道林蔭長廊。沒有洋槐花素潔香甜的小清新,沒有紅槐花明麗妖艷的逼迫感,有的就是這份不顯山不露水淡雅清幽的從容與淡定,也唯有如此,才不負瞭一個“國”字。

高高的挺在枝頭、隱在葉間,那是一種謙遜的、不張揚的個性使然,但骨子裡的那份古樸、淡定又豈是一般俗物所能企及,所以賞國槐花非仰視不能,這或許正是世人不大賞槐花之原因所在吧,因為仰視是需要虔誠的。至於於花蕊間彌散出的那一絲絲似有若無的暗香,又如何能經得住城市的喧囂和尾氣的沖擊呢,但若你用心屏息依然還是可以感受到來自槐香的絲絲清涼。

走出城市的繁花,來到山郊野外,甚至更遠一些的窮鄉僻壤,隻要有生命的地方,同樣少不瞭國槐綻放的絢爛。即便是有著百年甚至千年樹齡的古槐,照樣頂著炎熱率性張揚,因為它生來就不是供人賞玩的。其生命力的旺盛以及所承載的國人千年槐樹崇拜的原始信仰,已經深深的植根到中華文明的血脈中。“問我祖先何處來,山西洪洞大槐樹”,這洪洞大槐樹深厚的文化背景,已然台中月子中心月子餐成為後人尋根問祖的一種象征。

那些飲露居高的蟬兒,須是受到瞭滿枝鵝黃的慫恿,鳴叫聲此起彼伏,仿佛在玩一場高音PK,獨唱、合唱、二重唱、多聲部和聲唱,於花間綠茵處婉轉流暢。戲蕊的蜂兒流連忘返,連討厭的蠅蟲都來趕場,分明是不想錯過這一年一度的槐花盛宴。

突然想起小時候聽過的一句俗語:“門前一棵槐,不是進寶,就是招財。”可見槐樹在普通百姓心目中儼然已經成為瞭某種神靈的象征,所以農村庭院門前栽槐樹是非常普遍的,正因為如此,槐樹就成瞭農村最常見的樹種之一,又因為槐樹通常都壽命較長,加上自古對槐樹就有的特殊敬畏,所以幾十年乃至百年以上樹齡的老槐樹幾乎每個村莊都有那麼幾株。我傢門前就有一株,據說是爺爺小時候栽的,按爺爺的生辰推算,現在也差不多有近九十歲的樹齡瞭。粗壯的樹幹,不斷往上分叉、開枝散葉,所以整個樹冠特別的蓬大,幾乎整個夏天我們傢滿院的蔭涼都是拜它所賜,而老槐樹之於我的記憶遠不止此。

每年的七月,孩子們放暑假的第一個月,正是槐米初上的季節,眼見得滿枝槐米一天比一天變的蓬大飽滿,同時孩子們也開始緊張的準備勾槐米的工具,一根長桿的勾鐮、一條尼龍編織袋足矣。接下來一場熱熱鬧鬧的勾槐米大戰就開始在小山村上演瞭,先是各傢門前的槐樹首先沸騰起來瞭,站在樹下踮腳仰頭忙碌的、爬上墻頭哆哆嗦嗦探身折枝的、攀上樹叉近身大快朵頤的。小一些的弟弟妹妹就在樹下撿拾被勾下來的槐米,一簇簇沉甸甸泛著翠綠的槐米,在每個孩子的眼中可能就是一枝鋼筆、一個本子或者幾塊水果糖,總之是一種希望,所以孩子每個都願意主動參與進來、忙的不亦樂乎。每當這時爺爺都會在樹下不停的招呼:招呼爬樹的孫兒小心莫要掉下來,招呼勾槐米時莫要把樹枝損傷。

祖母早已在院當中鋪好席子或塑料佈,撿拾起來的槐米被均勻的攤開來、在陽光下暴曬,暴曬的程度決定著將來幹槐米的成色,成色好台中產後護理中心介紹的幹槐米保持瞭原有的綠色,價格自然就高。若是遇上陽光不足或陰雨天,成就的幹槐米就會發暗甚至發黑,價格上就會大打折扣。所以曬槐米一定要陽光充足,讓其在盡可能短的時間內脫去水份,現在想來應該和做脫水蔬菜是同樣的道理吧,脫去水份但又要盡可能保留其中的葉綠素、維生素等微量元素,這樣才能保證幹槐米的成色上乘,賣個好價錢。

至於槐米的用途,依稀記得是一種中藥材,有止血涼血的奇效,仿佛還可以作染料,據說我們那時最愛的軍綠色就是從槐米中提煉的。

接下來,勾槐米的戰場開始向田間地頭、山郊野外轉移,總之凡事那些沒有主傢的槐樹都是進軍的目標。槐花花期長,開花時間不等,所以這樣的活動常常會持續整個七月份。每天吃過早飯,帶上母親預備的白糖水、白面幹饃,約上幾個要好的小夥伴,一邊玩一邊找槐樹勾槐米,在那時真的是一見非常開心的趣事呢。

再抬頭望望這滿大街、滿山遍野的槐花次第綻放,很少見到有人勾槐米,突然有種暴殄天物的負罪感。當然,生活條件好瞭,孩子們都忙著學著學那的,壓力山大,另外出於保護槐樹的角度禁止勾槐米,也還是能夠理解的。即便如此,還是很懷念小時候那些勾槐米的日子,盡管已經是三十年多前的記憶瞭,在這槐香撲鼻的季節,想起來還是很甜蜜的。

七月槐香有台中產後護理機構

何寶元

山城夏末花皆老,

唯有槐花惹碧雲。

濃蔭相銜演列陣,

暗香湧動譜黃韻。

赤日炎炎秋蟬噪台中坐月子中心費用

急雨紛紛芳華淫。

心系洪洞根脈盛,

千秋崇拜到如今。

2017.8.2

今日小編:yuanyuan返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友