台中產後之家 台中月子中心價位為何呢?我該如何挑選呢?

山東泗水縣的砭石價格之台中月子中心評比

[導讀]在今年一度漲到毛料一萬五六一噸的天價,而就在眾多人士買漲之時,砭石又慘跌近一半價格。

泗水砭石價比肉貴

這是一份關於“瘋狂石頭”的調查,一個是砭石的,一個是藍寶石的,一個是“石”一個是“寶”,卻都經歷瞭跌宕起伏的瘋狂。不論是“寶”還是“石”,它們靠什麼激起瞭資本興趣?它們的未來方向,是否已經為人所辨清?本版文圖 記者 孫珂 張雯雯

熱過和田玉、瘋過黃龍玉、漲過藍寶石,但無論如何,此類“石頭”上還沉淀著“寶石”的誘人色彩。然而在濟寧泗水,一股“砭石熱”卻突然襲來。

一年前滿山皆是,無人當是寶,搬著費勁蓋房都不用的泗水砭石,在今年一度漲到毛料一萬五六一噸的天價,而就在眾多人士買漲之時,它又慘跌近一半價格,不少人數十萬、上百萬元打瞭水漂。

至今仍無任何行業標準、國傢標準的泗水砭石,靠什麼激起瞭資本興趣,記者趕赴當地進行調查。

現象

被砭石改變的小城

一塊砭石可買輛奔馳台中產後照護推薦

12月10日清晨8點,北京至日照的K51次火車駛抵泗水車站,看見客出,數十名出租車司機圍瞭上來。

記者順口問瞭句砭石,的哥張師傅立馬說,“北京來的吧,你來的有點晚,沒好貨瞭。”這位的哥說,他拉過的北京商人,沒有一百人也有八十人瞭。“他們一般都是坐這班火車,隻要問砭石的,我就知道往哪裡拉。”

在穿城而過的327國道泗水城區段,“砭石”牌子是數量最多的廣告牌,類型各異、牌名各異,有“泗浮砭石”、“泗濱砭石”甚至“泰山砭石”。泗水縣文化市場綜合執法局副局長顏鯤說,到工商部門辦理工商執照的有十五六傢,但至少有同樣數量的商傢是“黑戶”。另外,在網上的商傢,數量則更為龐大。當地政府,已將砭石作為文化產業開發,取之名為“泗濱砭石”,不少酒店都成瞭砭石的代銷網點。

在當地最好的酒店聖源酒店十樓,一個砭石展正在舉行。一件隻有30厘米高的砭石小馬,售價是26000元,一件刮痧板兩個掛件,售價是3600元……記者發現,同樣的砭石刮痧板,有的賣1000元,有的賣2000多元,有的則賣二三百元。價格如此懸殊的原因,被商傢解釋為用料質地不一樣。

在縣城南郊,記者走進瞭一傢砭石加工銷售公司,院內已經鋪滿瞭數十噸黃褐色的砭石毛料。記者把腳踏在一塊圓桌大小的砭石上,公司負責人王女士說:“你腳下踩著的這塊砭石,我賣四五十萬,一輛奔馳也就這個價吧。”

她拿著水澆瞭上去,“看看這成色,上面還有手指紋,這是最頂級的砭石。”

王女士說,她們存的這些貨裡,上等的毛料每噸一萬元,普通的毛料兩千元。“我自己有礦,你要多少我有多少,但那塊手指紋的毛料,一噸一萬元我可不賣。”

個體老板張經理則在車庫裡擺放瞭樣料台中產後之家,“一噸兩千五,不能便宜。”記者曾砸下一塊毛料,交給多位業內人士,被告知這樣的料子毛點太多,做不出好東西。“不過,也就是這個價瞭。”

調查 如坐“過山車”的砭石

“現在的價格,相較以前,遠談不上高位。”就在記者驚詫於砭石的高額價格時,當地最大的砭石經銷商之一,山東泗濱砭石開發有限公司負責人韓朝暉說,砭石價格的嬗變,讓諸多業內人士都難以看清。

韓朝暉說,在泗水砭石此前是平常物件。“由於砭石的硬度非常低,蓋房子百姓嫌太軟。砭石為地表石,很容易獲得,因此沒人當做是寶貝。”

然而從去年開始,砭石價格開始上漲,起初每噸石料也就是三四百元一噸,且質量頗好。但從下半年開始,價格快步上揚,直到春節之後,價格到達瞭一個頂點。據另外一位售賣砭石的張經理說:“上等石料,賣到每噸一萬五六千元,基本上相當於肉價。”

上等砭石毛料每噸一萬五六,這樣的價格意味著,比去年剛開始的價格翻瞭三四十倍。

而到暑期,砭石的價格開始以想不到的速度下跌,“我覺得也就大半個月吧,砭石價格跌瞭一半還多,比滑梯都快。”一位業內人士說,直到近期,價格方才穩定下來並有所回升。

是誰“拉起”瞭漲價的大車?

砭石價格的忽上忽下,是什麼造成的。泗水縣委一位人士說:“至今,砭石價格的形成原因他個人仍無法準確掌握。”

實際台中產後月子中心價格上,泗水政府部門也是在砭石價格被異常推高時,才介入砭石市場。目前已經決定將砭石作為文化產業開發的泗水縣委、縣政府,直到三個月前才將其歸於新成立的文化市場綜合執法局管理。

對商傢來說,他們的直覺反應是,泗水的砭石市場與北京的“炒傢”有著直接關系。

顏鯤認為,像砭石源於古代的砭術,即治病之術,因此能用於砭術的都可稱為砭石。泗水砭石則是其中最好的砭石。其次,砭石像其他的寶石一樣,具有不可再生性,加工成工藝品後還有收藏價值。“但本地人並不是特別看重,屬於典型的墻內開花墻外香。”

韓朝暉作為最早從事砭石開發的商界能人之一,認為泗濱砭石所寄托的最大價值就是“健康石”。

韓認為,首先是網上的健康石概念被熱炒,再加上其稀有和不可再生性,北京和香港眾多商傢來到泗水,由此開始“拉起”瞭砭石漲價的大車。

假貨橫行禍亂市場

K51次火車見證瞭北京的眾多來客,經銷商王先生告訴記者,“當時,是幾十噸成百噸的毛料往回拉,求購者頗多,因此當時砭石價格開始飛速上漲。”當地政府部門多位人士說,曾有一名北京官員在大年初一趕到瞭泗水,在當地人士陪同下挑選砭石。

在這些表象背後,還有個深層次問題是泗水本地的砭石加工能力相當薄弱。

這些瘋搶砭石的商傢在外地加工後,接著把成品拉回泗水來賣。在追逐利潤的過程中,假貨開始橫行。

韓朝暉至今對假貨恨之又恨,在他的店內還有靈璧石與木紋石,以讓顧客瞭解什麼是真正的泗濱砭石。“由於當時利潤空間非常高,有人就用黑色的靈璧石充做泗濱砭石,在北京銷售,因此有的北京客人來,直接就說要找黑色的砭石,而真正的當地砭石為褐色。”

外地客商運回泗濱砭石後,在制作成成品的過程中,有的會以低價木紋石等摻入其中。

甚至當地一位人士到北京,看到有人用黑色的靈璧石充做泗濱砭石售賣,上前問為何叫“泗濱砭石”,對方竟說是在“泗水的濱州。”這成為當地的笑談。

顏鯤也向記者證實,假貨當時造成瞭很大危害,慢慢沒有人敢來泗水買砭石瞭,砭石價格很快一落千丈。

2

下一台中坐月子中心價格表

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友