台中頂級月子中心 【部落客推薦】台中產後照護推薦就選~帝寶產後護理之家

買不起北京的房,咱們租可以嗎?

編者按:本文來自微信公眾號“90度地產”(ID:dc90du),作者:艾普大數據,36氪經授權發佈。原題目《買不起,你還租得起嗎?| 北京租房大數據報告》



“北上廣容不下肉身,三四線放不下靈魂”。在大都市生活不易,容不下,還逃不走。尤其是那些沒有根基,從小地方來到大城市打拼的漂一族,以及那些剛畢業不久的年輕人,買房夢對於他們大多數來說,已經漸行漸遠。租房,成瞭他們不得已的選擇。



據鏈傢發佈的數據,北京現在有35%的人租房住。按照北京常住人口2100萬計算,當前北京大約有735萬人在租房。紐約、香港、巴黎這樣的國際型城市,都是超過一半的人租房住,紐約租房人群大概占60%。鏈傢董事長左暉預測,未來北京將有1000萬人租房。這是一個龐大的市場。



所幸的是,租房人遇上瞭一個好時代。租購並舉寫入十九大報告之後,各地紛紛加快落實進度,目前,已經有北京、成都、武漢、廣州、杭州等城市的住房租賃監管服務平臺上線。近期,阿裡、京東、建行等各路資本以及眾多開發商也紛紛宣佈進入租房市場。



問題是,台中月子中心價錢租來的房子,能否成為幸福生活的一個選項?面對不斷上漲的房租,北漂一族是否還租得起?他們租來的究竟是怎樣一種生活?90度地產推出的北京租房大數據報告,或許可以揭示出一些真相。





圖1-北京租房族上班路線圖是這樣的......



普遍租住五環外,上班用1小時



圖2-北京熱點租房區域TOP10



艾普大數據研究發現,排在前十位的北京熱點租房區域,全部位於五環和六環之間,位置較為偏遠。一方面,五環外的房租相對較低,租房族更容易承受;另一方面,租房族上班紮推的商務區大都位於三環至四環,所以從通勤距離上,也沒有必要租住在租金高、房子老舊的三環以內。



據滴滴出行大數據統計,北京地區上班族平均通勤時間為54分鐘,成為華北地區“上班路最長最耗時”的城市。而艾普大數據分析結果顯示,由於租住地更偏遠,北京租房一族的平均通勤時間達61分鐘,很明顯在路上花的時間更多一些。



需要說明的是,本次報告僅針對北京區域分析,不包括環京區域。事實上,有不少北京租房族租住在更偏遠的環京區域,如知名的燕郊。我們在此前的大數據報告《超炫潮汐圖告訴你:環京北漂聚居在哪裡》中已經做過分析,這裡不再贅述。





圖3-北京租住地和上班地點關聯關系和弦圖



(圖中黑色字體順時針方向依次為:霄雲路、五道口、安貞橋、永安裡、建國門、東大橋、四惠、燕莎、雙井、亞運村、大望路、金融街、朝陽門、國貿、望京、西三旗、西二旗、中關村、上地。)



從圖3可以看出,熱點租房區域主要分成瞭西、北、東三大板塊,西部板塊主要依附中關村、上地等商務區,形成瞭西三旗、西二旗集中租住區;東部板塊主要依附國貿、大望路、朝陽門等東二環、東三環及望京的商務區,形成瞭常營、定福莊、通州北苑、果園等集中租住區;由立水橋、天通苑、霍營、回龍觀組成的北部板塊則分散依附於上述兩大商務區。



租房,他們更喜歡用這些APP



圖4-北京租房人群租房APP使用率排行TOP10

台中產後月子中心

從圖4可以看出,在租房過程中,租房一族更喜歡用鏈傢、自如、58同城這些手機APP。



租房時最煩人的就是被無良中介用假房源誘騙電話,然後被不停的騷擾。鏈傢作為北京最大的房產服務商,房源多,且一直重視“真房源”,可以說解決瞭租房的一大痛點,這或許是鏈傢APP使用率最高的重要原因。主打長租公寓的自如和側重C2C生活信息的58同城也是租房族重要的找房“利器”。



房租上漲,八成人選擇合租



圖5-北京租房人群租金價格區間關註度



隨著房租的不斷上漲,在北京要想租到一套不錯的房子,每月需要付房租3000~5000元。這一價格區間的房子也是最受租房人群關註的,其次是租金在1500~2000元和2000~2500元之間的房子。事實上,這樣的房價隻能租到一間房子,也就是隻能選擇合租瞭。1000元以下恐怕隻能租到一個床位瞭。





圖6-北京租房人群戶型關註度





圖7-北京租房人群租住方式關註度

台中產後月子中心價格

戶型上,選擇1居、2居的最多;在租住方式上,關註合租的人群比例高達82.33%。其實,誰不想擁有私密空間,隻是整組一套房的花費對於租房一族的收入而言,還是有點奢侈。



短租人群和個性化租房的關註度微乎其微,意味著近期冒出來的一大批主打短租市場以及個性化租房的新創業公司,仍有很長的路要走。



長租公寓升溫



圖8-北京租房人群租賃房源類型關註度



值得一提的是,長租公寓的關註度達到瞭30.21%。長租公寓租金並不低,但由於具有較為規范的服務,而且,長租公寓居住的主要是年輕人,形成瞭一個“青年社區”,契合瞭年輕人既私密又聚居的生活特點,因此,這幾年長租公寓受到瞭越來越多人的關註。



買不起,還租得起嗎?



圖9-北京租房人群收入情況



台中月子中心收費

圖10-北京租房人群房租占收入比情況



從圖9可以看出,租房人群收入整體偏低。據鏈傢和自如的統計數據,北京47%的租房人,年薪在10萬以下,年薪10萬~20萬的人占到四分之一。收入低,房租卻是個大支出,從台中月子中心價位房租收入比來看,北京有一半多的租房人,房租占收入的30%~50%。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友