台中產後護理之家推薦 媽咪必看~台中產後護理之家介紹

天津城市大廈火災引發三疑問

原標題:天津城市大廈火災引發三疑問

台中坐月子中心費用

昨天火災事故現場仍處於封鎖狀態



起火大廈的裝修工人離開

台中市月子中心

天津“城市大廈B座火災事故”發生次日,天津市人民政府新聞辦公佈瞭10名遇難者身份,其中,8人為“三立裝飾集團有限公司北京第五分公司”工人,1人為“北京百合建業建築工程有限公司”工人,1人是一名遇難者的朋友。事故中另有5名傷者在醫院接受治療。目前,事故發生原因仍在進一步調查中。

北京青年報記者調查發現,盡管法規明確規定“施工單位不得在尚未竣工的建築物內設置員工集體宿舍”,但事發時,至少數十名工人住在著火的大廈內。親歷火災的工人表示,他們已在大廈內居住超過一個月。此外,在火災發生兩個月前,涉事大廈曾被舉報存安全隱患。為何處理後仍現災害?項目的施工方及工人是否具備相關資質?

為何會有工人住在裝修大廈內?

數十名工人住施工大廈一個多月

天津“城市大廈B座火災事故”發生次日,現場仍有消防人員不時進出勘查,涉事大廈周邊,警戒線尚未解除。12月2日上午,在工作人員的陪同下,幾名從火場中逃生的工人步行至大廈高層,取回自己的行李、鋪蓋。

親歷工人李強(化名)告訴北青報記者,他們一行7人,經朋友介紹從北京來到這處工地工作,事發前他們還在“修復大廈門口的石柱子”。12月1日凌晨火災發生時,他們住在36層。“早上5點左右,還在睡覺,樓上的工人跑下來台中產後照護的時候喊我們,說‘著火瞭’,讓我們快跑。什麼也沒拿,我們就慌著從消防通道往下跑。”李強和幾名工友回憶,當時下至一層地面時,抬頭看到火勢已經“很大瞭”,濃煙密佈。

李強回憶稱,火災發生前,大廈的36至39層,有超過20名工人居住。“38、39層是售樓處,有一些樣板間,基本已經裝潢好瞭。37層是甲方、乙方的辦公室,也有工作人員留宿。37層以下都是公寓,這幾天我們7名瓦工都是住在36層。”

問及為何居住在大廈高層,工人們回復稱“是安排好的台中月子中心收費”。李強表示,通常在其他工地接活,“會安排住在工地旁的獨立板房裡”,但此次接手“城市大廈”的工作後,李強和他的工友們被安排住在施工的大廈中,已經住瞭一個多月。

北青報記者瞭解到,《建設工程安全生產管理條例》第二十九條明確規定,“施工單位應當將施工現場的辦公、生活區與作業區分開設置,並保持安全距離”,此外,“施工單位台中月子中心餐點不得在尚未竣工的建築物內設置員工集體宿舍”。

親歷工人們表示,由於37層以下的公寓已經裝修完成,他們原本以為住在這裡並無危險。“但直到發生火災,斷瞭電,才發現高層逃生有多困難,現在回想起來都後怕。”

【1】【2】

(責編:鄧楠、雷浩)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友