台中月子中心價位 【部落客推薦】優質台中產後護理之家坐月子就找~帝寶

紮心!十歲娃覺得十幾萬的車太low,父母不配有他這麼好的兒

老話說“望子成龍”、“望女成鳳”,足見從古至今做父母都對自己的孩子充滿的期望。都說父母是這個世界上唯二願意為孩子無條件付出的人,但你所謂的“付出”,孩子會“買賬”嗎?

每當聊起“孩子”或是“教育”的話題,作傢長的基本都會扯出一大段打有個人印記的“教育經”,並時不時附上自傢台中月子中心收費孩子的一些成就,用來作證自己的教育方式是對的,增強可行度。

可當有一天,那個學習好、腦子好,天天被你用來當成在朋友圈炫耀資本的孩子,對你說出“爸媽不配擁有我這麼好的兒子”這種讓人倍感“紮心”的話時,你會怎麼想?



【事件】

十歲娃不滿父母“雞湯填灌”教育 直言父母不配擁有他這麼好的兒子

最近,豆瓣上一則有關網友和自己小侄子的談話貼,在網絡上流傳。

網友發帖稱,自傢10歲的小侄子各方面都是十分優秀。

奧數、圍棋、輪滑、英語,不管是學習還是業餘興趣愛好,小侄子都能“一把罩”。但在和小侄子的交流中,這個本應充滿童趣的孩子,卻語出驚人,直言“爸媽不配有我這麼好的兒子。”。

開十幾萬的日產車,不給自己配名牌手機,甚至還想要生二胎來給原本就不算太富裕的傢庭生活“增添負擔”,不少網友表示很難想象這是從一個年僅10歲的孩子口中說出的話。

但與此同時,“十歲小侄子”對自己人生清晰的規劃,又引來不少網友為其“站臺”。

努力學習英語是為瞭以後可以順利出國;把圍棋當成興趣愛好則是為瞭鍛煉自己的頭腦;甚至沒事兒就去鍛煉身體,也是為瞭讓自己的身高能突破傢庭基因的束縛。

對於這麼一個各方面都優秀到不需要大人操心,但卻“語不驚人死不休”的孩子應發的關於傢庭教育的討論,不同身份的人會又怎樣的看法?為此河南商報記者對不同個人群進行瞭采訪。

【聲音】

“優質生活”還是“德治教育” 你灌的“雞湯”孩子應該“照單全收”嗎?

“我剛看到這個新聞的時候,心都涼瞭。”王晴(化名)也是一位10歲孩子的傢長。她告訴河南商報記者,隻看新聞中“十歲小侄子”的“履歷”,那就是她想要的“完美孩子”。“學習好、頭腦聰明、對未來有規劃,這種孩子多讓人省心啊。”

王晴說,自己和老公目前月收入差不多在一萬五左右。在鄭州沒有房貸、車貸的壓力,生活過的也還算有滋有味。刨除為孩子報各種學習班的開銷,每個月也還能帶著孩子在周邊地市玩一下。

“其實我也喜歡跟孩子說,媽媽這麼做都是為你好之類的話。”在王晴看來,“十歲小侄子”說出的話,雖然讓不少成年人“驚心”,但並不是沒有道理的。

“十歲小侄子”的父母隻告訴孩子“做什麼都是為你好”,卻忽略瞭孩子自己的感受的做法,沒有給孩子相應的尊重,其實也是在對自己的孩子“道德綁架”。

而今年同樣是10歲的壯壯則對新聞裡的“同齡人”有著說不出的佩服。

壯壯告訴河南商報記者,他是從媽媽口中聽到瞭這個新聞。“我媽告訴我,不能學那個小孩,隻知道爸媽養我不容易,要學會感恩。”壯壯說,其實“十歲小侄子”隻是說出瞭他們敢想卻不敢說的“心裡話”。

壯壯說這兩天開學,同學說的都是父母在假期帶著自己出國旅遊的經歷。

而他對假期卻隻有坐在媽媽的電動車後座上,去上一堂又一堂的補習課的回憶。

這麼一對比他感覺挺難受的。“為啥爸媽總想讓我跟別人一樣優秀,但他們卻不能跟別人傢的爸媽一樣,我想要啥就給我啥呢。”

【討台中坐月子中心推薦論】

物質至上還是情商培養 網友辣評你站哪邊?

對於“十歲小侄子”事件在網上被熱議,鄭州四中的心理老師孫亞靈也有自己的看法。

“你不能說孩子說的就是錯的。”在孫亞台中月子中心親子房靈老師看來,當父母的可以抱怨自己的孩子不如別人傢的,那孩子也有權利去抱怨自己的父母比不上別人的,給不瞭自己想要的東西。

孫亞靈老師告訴河南商報記者,“十歲小侄子”事件之所以會在網上引起爭議。

在她看來,大部分原因在於新聞中的小侄子突破瞭人們對“孩童”的認知,與主流價值觀相悖。“能夠一針見血的指出自己所接受傢庭教育的缺陷,這個孩子隻是說出瞭不少孩子敢想卻不敢說的話。”

而對於網上不少人說“十歲小侄子”不懂感恩,隻有智商高,情商教育跟不上的言論,孫亞靈老師認為不能說的這麼絕對。“孩子也是有他自己的想法的,他會說出這種話,那傢長是不是應該反思下,自己是不是確實有做的不到位的地方。”

在孫亞靈老師看來,在孩子成長的過程中,傢長應該和孩子一同“成長”。不然隻是一味的要求孩子接受你所有的想法,而不允許孩子有所“抱怨”,不給予孩子傢庭生活中應有的尊重,這種行為其實也是一種“道德綁架”。

台中月子中心餐點 吐槽:這次你站哪邊?

對於“十歲小侄子”最為關註的網友們,也是各有各的觀點,河南商報記者對其做瞭一簡單的整理。反對有之,贊成也有,那麼這次,你站那邊?

@貓力蘇:為什麼要噴這個孩子啊 明明這個孩子很理智 傢裡沒錢出國也說瞭自己好好學英語憑自己本事出國,要二胎確實也要考慮老大的感受和經濟情況啊,看得出這個孩子很優秀,但是父母就是特別愛拿他炫耀,讓他很不舒服 ,而且很明顯屬於生個蛋然後自己不飛讓孩子拼命飛的,所以這個孩子是很成熟很現實,但是說的沒錯啊。

@一烏鵲南飛:哇!!!現在的人都怎麼瞭?是,這個孩子的確成熟,有台中月子中心價位主見。但是父母培養他的奧數,圍棋,輪滑,難道都不是錢?他是嫌父母沒錢,但是我覺得在力所能及的范圍內,他的父母,已經給瞭他最好的。這孩子有理想,有追求,以後自己長大賺錢不就行瞭?現在他說的這些話港句實在話,我覺得他就是個白眼狼。

@同志們幸苦瞭:越長大,越明白社會就是分階層的。層級越低,眼界越小,層級越高,看到的世界越大,思維方式也隨之不同。當然,層級越高,代表社會財富越多,孩子所站立的平臺越廣闊。工薪階級,累死累活給孩子報個興趣班已經感動天感動地感動自己,但高產階級出國夏令營幾萬元也就是一眨眼的事。不仇富也不悲天憫人。



台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友