不造車,蘋果人工智能的未來就押註在自動駕駛上瞭?

html模版不造車,蘋果人工智能的未來就押註在自動駕駛上瞭?


雷鋒網按:近日,蘋果聯合創始人Steve Wozniak在接受媒體采訪時表示:如果蘋果在人工智能上有所成功的話,可能是在自動駕駛領域。聯系其剛剛獲得自動駕駛測試許可牌照事件來看,蘋果在自動駕駛的野心已展露無疑。那麼,我們不禁想問,蘋果將以怎樣的姿勢入局自動駕駛呢?

“如果蘋果在人工智能上有所成功的話,可能是在自動駕駛領域。”

蘋果公司聯合創始人Steve Wozniak在接受媒體采訪時表示。

言下之意,雖然蘋果不會造汽車美容台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦車,但自動駕駛將成為蘋果在人工智能領域最重要的一步棋。

值得註意的是,上周六,蘋果剛剛宣佈獲得瞭在加州公共道路測試自動駕駛汽車的許可證,雖然晚於奔馳、博世、谷歌、英偉達和百度等一眾科技企業,這一消息不僅曝光瞭蘋果“Project Titan”的項目進展,同時也意味著蘋果正式加入自動駕駛的競爭行列。

蘋果在自動駕駛汽車上都做瞭啥?

近幾年,蘋果在其Titan計劃項目上投入瞭大量的精力,如從特斯拉、谷歌、FCA、奔馳等公司挖自動駕駛人才,去寶馬工廠進行考察,在舊金山海灣尋找安全測試場地,還預先註冊瞭apple.car、apple.auto等與汽車有關的域名。
X-701/Mini手作鮮食堂|寵物食品|貴賓狗飼料|貴賓狗飼料推薦|紅貴賓飼料|紅貴賓飼料推薦

這些暗戳戳在進行卻未見正式表態的行動,還讓特斯拉的CEO埃隆·馬斯克感受到瞭威脅:在2016年的Recode大會上,馬斯克坦言,“特斯拉真正的對手不是谷歌,而是蘋果。”

馬斯克的擔憂不無道理,蘋果已經在試圖締造一個新的帝國瞭。

例如,據雷鋒網查閱的資料表明,Titan計劃項目團隊剛建立的時候,還隻有200名左右的員工。但到2015年,蘋果開始從特斯拉、谷歌、奔馳這些汽車行業及車聯網相關領域企業,挖來瞭一大波高精尖技術人才。雷鋒網得到的信息顯示,Titan計劃的項目團隊已接近2000人,這些人員的分工非常明確:

在加拿大,由24個前黑莓QNX業務浴室專業裝修網|台中浴室整修設計,台中浴室整修,台中衛浴整修實例,台中浴室天花板施工部成員組成的團隊正在幫助開發基礎操作系統,而另一個團隊則致力於開發可在此操作系統上運行的軟件,例如抬頭顯示和無人駕功能軟件。而由VR專傢Doug Bowman領導的無人駕駛模擬測試小組已經開發出瞭使用虛擬現實測試無人駕駛軟件的模擬器。

目前,除美國本土之外,蘋果還在渥太華建立瞭車載OS研發中心,與柏林建立瞭硬件和地圖研發中心,還在瑞士建立瞭無人駕駛研發中心。同時,蘋果在汽車領域申請的專利涉及動力電池,手機互聯,車載系統,車身結構等多個方面。

更有數據顯示,2016年,蘋果在汽車領域的研發費用就超過瞭100億美元,而今年蘋果已計劃在此增加60億至160億美元的研發投入,而這一數據還將持續增加。

另外值得一提的就是,蘋果在去年斥資10億美元註資滴滴出行。很顯然,蘋果的目的不在網約車而在自動駕駛。滴滴出行所擁有的大量行駛數據是自動駕駛所需要的,這對蘋果Titan計劃的重要性不言而喻。

從這一系列動作來看,蘋果一方面在不遺餘力地補強Titan計劃項目團隊的研發實力,另一方面,也在不斷地通過投資並購的方式穩住陣腳。

在自動駕駛領域,蘋果隻做軟件和技術提供商

在自動駕駛領域,蘋果是個後來者,而且這幾年,蘋果也一直處於摸索及不斷調整方向的階段,到現在已經確定的是,蘋果不會造車,而是作為軟件和技術提供商。

從蘋果申請加州測試牌照的申請資料來看,蘋果將專註於開發、建立自動駕駛系統和其相關的軟件平臺。

也許這樣的角色對蘋果來說會很陌生,但提供軟件和技術顯然比造車來得靠譜多瞭,蘋果可以借此把其在移動終端上的優勢帶到汽車領域。例如,通過開發無人駕駛系統,蘋果能夠與現有汽車制造商合作,或在不久的將來再回到整車的開發上,並且能夠生產與iOS設備進行深度整合的汽車產品。

目前來看,蘋果對其開發的自動駕駛系統的軟件平臺還處於對外界保密的階段,雷鋒網也無從獲知更多的消息。不過,我們不難推測,已經成功獲得自動駕駛測試牌照的蘋果,或將很快推出面向自動駕駛汽車的軟件平臺,並開啟相關路面測試。

此外,博世與蘋果的牽手也讓業界猜測紛紛。雷鋒網瞭解到,今年2月,位於德國羅伊特林根的博世分部加入蘋果供應商的序列。雖然博世分部經營的是非汽車電子業務,但其大部分產品都是車輛傳感器組件,還有為剎車、轉向和其它汽車系統提供動力的電子控制器,這些都與汽車密切相關。或許,我們可以推測,蘋果此舉正是為瞭後期為自動駕駛汽車提供技術支持做儲備。

結語

在自動駕駛這一戰局中,蘋果放棄造車而采取軟件和技術的方式突圍或許是一件好事,畢竟智能汽車的實現還有諸多需要完善的軟硬件難點。不過,依Steve Wozniak所言,未來自動駕駛會不會成為蘋果搭建AI生態的一大利器,且讓我們拭目以待。

靜電油煙處理機


3579

雷鋒網按:近日,蘋果聯合創始人Steve Wozniak在接受媒體采訪時表示:如果蘋果在人工智能上有所成功的話,可能是在自動駕駛領域。聯系其剛剛獲得自動駕駛測試許可牌照事件來看,蘋果在自動駕駛的野心已展露無疑。那麼,我們不禁想問,蘋果將以怎樣的姿勢入局自動駕駛呢?...


天津重慶哈爾濱沈陽長春石傢莊呼和浩特西安太原蘭州烏魯木齊成都昆明貴陽長沙武漢鄭州濟南青島煙臺合肥南京杭州東莞南寧南昌福州廈門深圳溫州佛山寧波泉州惠州銀川



264DB1160DE7E3CB

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友