美陸戰隊F-35B匿蹤戰機部署第1島鏈

(中央社記者郭無患台北19日電)美國陸戰隊今天宣布,其所屬於的2架F-35B匿蹤戰機,已經飛抵位於日本山口縣的美陸戰隊岩國航空基地。這是此型第5代戰機首次海外部署,位置即在第一島鏈。

這批F-35B是於10日從亞利桑那州育馬陸戰隊航空基地出發前往日本。

F-35B具備不易被雷達偵測的匿蹤功能,也具備垂直起降能力。美陸戰隊計劃在岩國航空基地部署16架這型戰機。

根據美陸戰隊今天發布的資料,18日傍晚2架F-35B飛抵岩國基地。根據計畫,元月共有10架飛抵岩國,8月再進駐6架飛抵。

美國國防部基於重視亞洲的戰略,將最新型軍備優先部署在亞太地區,這是美國首度將陸戰隊的F-35B首度部署於美國境外。陸戰隊計劃以F-35B戰機逐步取代F/A-18大黃蜂戰鬥攻擊機、以及AV-8B Harrier II獵鷹式攻擊機。

F-35是美國航太大廠洛克希德馬丁公司所研發生產,分為A、B、C等台中公司設立登記3個構型,A Model是主要供空軍操作的陸基戰鬥機;B Model具備短場、垂直起降能力,美陸戰隊即操作B構型;C Model是台中開公司費用海軍操作的航空母艦艦載戰鬥機。

日本防衛省認為,美國將最現代化、高能力的裝備部署於日本,可加強美日同盟所具有的遏阻力,有助於日本及亞太地區的安定。

洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)計劃生產的2443架股份有限公司設立F-35戰機,研發與採購總價高達3790億美元,現已是史上最貴的飛機,其成本還可能更進一步攀升。

川普12月下旬在推特暗示,洛馬競爭對手波音公司一款較舊型的戰機,能做為另一個較便宜的選項。川普在推特寫道:「基於洛克希德馬丁的F-35的龐大經費和經費超支,我已要求波音報價相仿的F-18超級大黃蜂!」

洛馬執行長休森(Marillyn Hewson)隨即表示,她已和川普談台灣電動床工廠過話,並向川普保證,她已聽到對方所傳達關於降低F-35成本「高分貝且清晰」的訊息。1060119

靜電抽油煙機A63DDC5018DD84CE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友