新聞眼╱重大政策 恐難如期立法

立法院昨天召開臨時會,民進黨團原提案處理總預算案等七個議案,但立法院長蘇嘉全前天主持朝野協商一句「或許執政黨也應檢討,不要提這麼多案子」,昨天馬上減為三案。民進黨內雖有人對蘇嘉全有意見,但民進黨團的退讓,若能換得總預算案及電業法、長照法修法在臨時會順利通過,其實並無損失。

還原前天朝野協商過程,蘇嘉全「執政黨也應檢討」的發言,其實是先勸在野黨對總預算案的提案能減少,再轉向執政黨可否思考不要提這麼多法案。不過,電動床台中開公司費用要求執政黨「檢討」,聽在同黨人士耳裡畢竟難受。據了解,昨天民進黨團大會就有立委批蘇「怎可長他人志氣,滅自己威風」。民進黨團總召柯建銘對於被指「提太多法案」,也滿腹委屈。

臨時會的議案從七案減為三案,府院皆感到意外。蔡英文總統再三要求的老舊建築物重建獎勵條例盡快完成立法,被放在一邊。行政院長林全日前親開記者會推動「當沖降稅」,前天還提前召開行政院會通過證交稅條例修正草案,結果這項修正案卻被朝野拒於立法院臨時會門外,讓股民期待農曆年前通過「當沖降稅」落空。

從政治攻防來看,民進黨團「喊七得三」,看似減列四案,但此次臨時會重中之重就是要通過總預算案,其他議案只是搭便車,電業法及長照法也尚有爭議。只是,府院推出的政策一再要求如期完成立法,碰到一直念茲在茲的中立議長,長此以往,下會期仍有更多更重要的法案,如年金改革相關,屆時前景如何,就不難想像,恐怕府院還得承受更大的打擊。

台中申請公司登記9050A0C663ADB97A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友